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Prune d'Ente

Sie sind irritiert? Zu Recht, denn diese Pflaume (Pruneau) hat keineswegs etwas mit einer Ente zu tun. Sie ist nämlich eine Zwetschgensorte mit dem Namen "Prune d'Ente", deren Namen aus dem Altfranzösisch "enter" für Pfropfen abgeleitet wurde und deren Früchte heute bekannt ist unter:

PRUNEAUX D'AGEN

 

Welcher Feinschmecker und Frankreich-Liebhaber kennt sie nicht.
Im Südwesten Frankreichs, in der Region Nouvelle-Aquitaine, liegt die zum Departement Lot-en-Garonne gehörende Stadt Agen. Sie ist Namensgeber der Pruneau d'Agen, da die Trockenpflaumen mit dem Namen ihres ursprünglichen Verladehafens gekennzeichnet wurden, die im Tal des Lot zwischen Agen und Villeneuve heranwachsen. 

Zwischenzeitlich erstreckt sich die Produktion der Pruneaux d'Agen auf 6 Departements: Lot-et-Garonne (2/3 der Produktion), Dordogne, Gironde, Tarn-et-Garonne, Gers und Lot. Nur diese Trockenpflaumen dürfen unter Einhaltung der Richtlinien und ausschließlicher Verwendung der Zwetschge "Ente" die geschützte geografische Herkunftsbezeichnung "Pruneaux d'Agen" tragen.

Benediktinermönche der Abtei von Clairac hatten im 12. Jahrhundert, nach der Rückkehr vom 3. Kreuzzug, die Idee, die alten, lokalen Zwetschgenbäume, "Saint Antonin", auch "Maurine" genannt, mit den neuen Zwetschgenzöglingen aus Damaskus zu pfropfen, die man aus Syrien mitgebracht hatte. Daraus entstand die "Prune d'Ente". 

Ihr Ruhm und ihre Bekanntheit als Trockenpflaume begann, als sie von Segelschiffen der königlichen Flotte und später auf den Dampfschiffen, fester Bestandteil der Lebensmittelvorräte für lange Seereisen in alle Kontinente war.

Die Pruneaux d'Agen haben ein schmackhaftes, frisches Aroma und enthalten keine Konservierungsstoffe. Ob als Trockenpflaumen, Saftpflaumen, Pflaumenmus, Pflaumen mit Schokolade überzogen oder als Pflaumen in Armagnac, sie sind eine kulinarische Köstlichkeit und für den direkten Verzehr oder als Back- und Kochzutat verwendbar. Auch der von Matrosen erfundene und berühmte "Far Breton aux pruneaux" wird selbstverständlich mit den Pruneaux d'Agen zubereitet.

 

Für Urlauber in dieser Region ist der Besuch des Musee-du-pruneau eine Empfehlung. Die Stellplätze für zirka zehn Wohnmobile inkl. Frischwasser sind kostenfrei, lediglich der Stromanschluss muss bezahlt werden. Abwasser- und WC-Entsorgung sind jedoch nicht möglich.  Info: Campercontact.


Externe Links für weitere Information

Pruneau d'Agen

Musee du pruneau

Original Rezept (frz.) für "Far breton aux pruneaux"











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