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 Label Rouge

23.09.2020

Überall in französischen Lebensmittelgeschäften trifft man auf Produkte, die das Label Rouge tragen. Ist es das Logo einer Handelsmarke? Nein. Das Label Rouge ist ein amtliches Gütesiegel, das von der staatlichen nationalen Kommission für Gütesiegel von landwirtschaftlichen und Lebensmittelerzeugnissen verliehen wird. Das Gütesiegel zeichnet also keinen einzelnen Erzeuger oder eine Marke aus, sondern lediglich ein bestimmtes Produkt, das festgelegten Anforderungen entspricht und ständig überwacht wird.Achten Sie bei Ihrem nächsten Einkauf einmal auf das Label, Sie werden nicht enttäuscht sein und den Geschmacks-unterschied erkennen. Dazu fördern Sie keine Käfig- und Massentierhaltung, sondern eine artgerechte Aufzucht.

Das Label Rouge ist ein nationales französisches Gütesiegel
Auf Antrag wird es im Auftrag des französischen Landwirtschaftsministeriums vergeben, dessen Ursprung auf den 5. August 1960 datiert ist. Damals unterzeichnete der damalige Landwirtschaftsminister das erstes Gesetz, das in Artikel 28 die Einführung eines landwirtschaftlichen Etiketts auf Antrag von Landwirten vorsah, und am 27. Juni 1961 wurden von einer Kommission die Bedingungen und Vorgaben für die Qualität von Agrar- und Lebensmittelprodukten geschaffen. Am 13.01.1965 erhält das erste Huhn das Label.

Bis heute tragen über 450 Produkte das begehrte Label, denn nach dem Geflügel sind in den darauffolgenden Jahren Eier, Wurstwaren, Rind-, Kalb-, Lamm- und Schweinefleisch, Käse, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Getreide sowie Fisch- und Meeresfrüchte hinzugekommen. So gehören z.B. auch die Austern "Claire Verte" aus Marennes-Oléron, Schnecken oder Mehl dazu.

Bis heute wird das Label von 97% der französischen Verbraucher als Qualitätsauszeichnung anerkannt.

Die Kriterien
Das Label Rouge garantiert Verbrauchern Produkte von überlegener Qualität gegenüber normalen Produkten, durch die offizielle Anerkennung der Spezifikationen durch das Nationale Institut für Herkunft und Qualität (INAO), den unabhängigen Audits von Unternehmen, und durch Analysen (physisch, chemisch und sensorisch), die von unabhängigen und akkreditierten Labors an den Produkten durchgeführt werden. Die Unabhängigkeit und Unparteilichkeit dieser Kontrollen garantieren den Verbrauchern eine überlegene Geschmacksqualität und die Einhaltung der vom Label Rouge festgelegten Qualitätskriterien.

Das Label ist nicht mit Bio-Siegel vergleichbar. Die Zucht und Produktionsmethoden garantieren jedoch ein besseres Tierwohl, das sich auch im Geschmack wiederspiegelt.


Das Hauptaugenmerk liegt auf folgenden Kriterien:
  • Die Qualität muss ernährungswissenschaftlich und geschmacklich sowie hygienisch absolut perfekt sein.
  • Dem Verbraucher muss eine maximale Sicherheit geboten werden.
  • Alle Stadien der Produktion, von Aufzucht, Schlachtung, Futtermittel und Medikamente bis hin zur Präsentation des Produktes unterliegen ständigen Kontrollen.

 

So sehen zum Beispiel die Vorgaben für Geflügel aus:
  • Robuste Rassen: Sie werden wegen ihres langsamen Wachstums, ihrer besonderen Eignung für die Haltung im Freien und ihrer Fleischqualität ausgewählt.
  • Sie werden wegen ihres langsamen Wachstums, ihrer besonderen Eignung für die Haltung im Freien und ihrer Fleischqualität ausgewählt. Die Tiere werden in kleinen Gruppen aufgezogen, entweder auf eingezäunten Auslauf- oder Freilandflächen. Die großen Grünflächen bieten viel Schatten.
  • 100% pflanzliche Ernährung: das Futter besteht – je nach Art – aus mind. 70% bis 75% Getreide. Ergänzt wird die Ernährung durch pflanzliche Proteine (Erbsen, Soja usw.).
  • Deutlich längere Aufzuchtdauer: Die Dauer der Aufzucht ist ungefähr doppelt so lange wie bei herkömmlichem Geflügel. Dies garantiert ein festeres und aromatischeres Fleisch.
  • Hygiene ist das A und O: Die Gesundheit der Tiere ist durch das systematische Kontrollieren der Hygienebedingungen auf allen Produktionsebenen ausgezeichnet.

 

(Quelle: Volaillelabelrouge.com)


Weitere Infos finden Sie unter folgenden externen Links

Geflügel http://www.volaillelabelrouge.com/de/

Fleisch  https://www.label-rouge-viandes.fr/demarche/boeuf

Fisch  https://www.aqualabel.fr/fr/



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