„Teufelsgetränk“ wurde es von der Kirche genannt, deren Kellermeister zu ihrem Schutz eine eiserne Maske trugen. Es kam aber nie auf den Scheiterhaufen oder auf die Verbotslist, das prickelnde und verteufelte Getränk hat weltweit seinen Sieg errungen. Bei allen festlichen Anlässen, bei den „Reichen & Schönen“ oder einfach mal so, ist der «Le Vin du Diable» mehr wegzudenken; es ist der Champagner.
Nach dem ersten Weltkrieg setzte Frankreich die Appellation fest, die den Begriff Champagner tragen dürfen: nur Trauben der Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay aus dem Departement Aube, Marne und Teile der Aisne. Seitdem reguliert ein striktes System die Produktion und die Aufteilung nach Grand Crus, Premier Crus und den restlichen Lagen.
Den Namen Champagner darf nur tragen, der aus der festgelegten Region stammt und die entsprechenden Vorgaben (Reben, Gärung, Flasche und Verkorkung) erfüllt (AOP).
Der nächste wichtige Unterschied zwischen Champagner und Sekt besteht im Gärungsverfahren. Sekt entsteht häufig bei der Gärung in großen Tanks und reift neun Monate, eine Zweitgärung in der Flasche ist nicht vorgeschrieben. Beim Champagner dagegen erfolgt eine zweite Gärung (Pflicht) in der Flasche und er muss mindestens 15 Monate in der Flasche reifen.
Neben Sekt, Champagner und Schaumwein gibt es je nach Herkunft noch weitere Begriffe wie zum Beispiel: PROSECCO (Italien) oder CAVA (Spanien). Aber auch Frankreich hat sein eigenes Pendant, den CRÉMANT oder MOUSSEUX. Flaschengärungen tragen dazu oft die Bezeichnung „Méthode champenoise“.
Egal ob Champagner, Crémant oder Mousseux, die französischen Schaumweine müssen dazu folgende Angaben zum Zuckergehalt enthalten, die wie folgt klassifiziert sind:
Tipps (externe Links)
Das Gebiet der Champagne ist ein beliebtes Reiseziel für Wohnmobile. Neben den "üblichen" Stellpätzen gibt es eine große Auswahl bei den Winzern von "France Passion".
Zu Champagner, seiner Geschichte, dem Verfahren und den unzähligen Marken gibt es ausreichend und ausführliche Lektüre am Markt. Wer sich mehr über Champagner informieren oder die wichtigen Städte besuchen möchte, dem empfehlen wir:
oder dieses Buch:
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