Frankreich Mobil Erleben

Das informative Online-Magazin für Wohnmobilisten, Camper und  Individualisten
 

Einige Vokabeln 

 


für Ihren Restaurantbesuch und zum Einkaufen.

Sollte einem Gourmet unsere Vokabelauswahl nicht ausreichen, dann empfehlen wir  dieses Buch:

 

 



Allgemeines

assiette

Teller

cendrier

Aschenbecher

couteau

Messer

cuiller

Löffel

fourchette

Gabel

serviette

Serviette

verre

Glas




Wärmestufen

froid

kalt

chaud(e)

warm

très   chaud(e)

heiß

gratiner

Überbacken



Boissons

Getränke

Vin

Wein

rouge

Rot

blanc

Weiß

rosé

Rose



Bière

Bier

Pression

Bier   vom Faß



Eau

Wasser

…   minérale

Mineralwasser

…   gazeuse

mit Kohlensäure

…   plate

ohne  Kohlensäure



Café

kleiner Kaffee (Espresso) / regional auch café express genannt

… créme

Milchkaffe

Grand Créme

großer Milchkaffe

Café au lait

Kaffee mit separater Milch



Entrée oder hors-d’œuvre

Vorspeise



Soupe

Suppe



Plat

Hauptgang




Fleisch

Agneau

Lamm

Bovin   /bœuf

Rind

Chèvre

Ziege

Mouton

Hammel

Porc

Schwein

Steak   haché

Hacksteack

Taureau

Stier

Veau

Kalb

Viande

Fleisch




Geflügel

Caille

Wachtel

Canard

Ente

Dinde

Pute

Oie

Gans

Pintade

Perlhuhn

Poule

Huhn

Vollaile

Geflügel




Wild

Gibier

Wild

Chevreuil

Reh

Sanglier

Wildschwein

Lapin

Hase / Kaninchen




Fisch

Poisson

Fisch

Anchois   

Anchovis   

Anguille

Aal   

Brochet

Hecht   

Cabillaud

Kabeljau   

Calmar,   Sèche, Poulpe

Tintenfisch

Congre

Meeraal   

Dorade

Brasse   

Eglefin

Schellfisch   

Espadon

Schwertfisch

Fletan

Weißer   Heilbutt

Grondin

Knurrhahn   

Homard

Hummer

Lieu jaune

Pollack   

Lotte

Seeteufel   

Loup de mer

Seewolf   / Seebarsch

Maquereau

Makrele   

Marlan

Wittling   

Merlu

Seehecht

Plie

Scholle   

Raie

Rochen   

Rascasse

Roter Drachenkopf

Rouget-barbet   

Rotbarbe   

Saint-Pierre   

Petersfisch   

Sandre   

Zander   

Sardine

Sardine

Saumon   

Lachs   

Sole

Seezunge   

Thon

Thunfisch   

Truite   

Forelle   

Turbot   

Steinbutt




Krustentiere & Muscheln

araignée

Meeresspinne

bigorneau

Strandschnecke

bulot

Wellhornschnecke

caricole

Strandschnecke

coque

Herzmuschel

coquillage

Schalentiere

coquille Saint-Jacques

Jakobsmuschel

corail

Rogen von Krustentieren und Muscheln

crabe

Taschenkrebs

crevette   grise

kleine   graue Garnele

crevette rose

Rosa Garnele

crevettes

Garnelen, Crevetten

crustacés

Krustentiere

écrevisse

Flusskrebs

fruits de mer

Meeresfrüchte

homard

Hummer

huître

Auster

huître belon, fines de Belon

Austern aus dem Belon

huître  creuse

 Felsenauster (pazifische oder japanische)

huître plate

flache Auster

langouste

Languste

langoustine

Kaisergranat

moules

Miesmuscheln

ormeau,   ormier

Seeohr,  Meerohr

oursin

Seeigel

palourde

Teppichmuschel

praire

Venusmuschel

tourteau

Taschenkrebs




Sonstiges

escargots

Schnecken

cuisse de grenouille

Froschschenkel

grenouille

Frösche




Innereien

Andouillette

 frz. Wurstsorte aus Darm u. Magen   hergestellt

Animelles

Hoden vom Schafbock   

Bonnet

Netzmagen

Caillette

Labmagen

cervelle

Hirn

Cervelle de veau

Kalbshirn

Coeur

Herz

confit de canard

 in Fett gekochtes Entenfleisch

Feuillet

Blättermagen

foie

Leber

foie gras

Geflügelstopfleber

Foies de ….

Leber vom

Fraise de veau

Kuttelfleck

gésier de canard

Entenmagen

Joue de bœuf

Rinderbacke

langue

Zunge

Panse

Pansen

pied de …

Fuß vom …

queue

Schwanz

rate

Milz

Ris

Bries

rognons

Nieren

Tete de veau

 Kalbskopf




Arten der Zubereitung

Brochette

Spieß

côte,   côtelette

Kotelette

cuisse

Schenkel

Cuit

gekocht

Escalope

Schnitzel

gigot

Keule

Griller, Barbecue, a-la-Plancha

gegrillt

Steak

Steak



Fromage

Käse



Dessert

Dessert