Allgemeines | |
assiette | Teller |
cendrier | Aschenbecher |
couteau | Messer |
cuiller | Löffel |
fourchette | Gabel |
serviette | Serviette |
verre | Glas |
Wärmestufen | |
froid | kalt |
chaud(e) | warm |
très chaud(e) | heiß |
gratiner | Überbacken |
Boissons | Getränke |
Vin
| Wein |
rouge | Rot |
blanc | Weiß |
rosé | Rose |
Bière | Bier |
Pression | Bier vom Faß |
Eau | Wasser |
… minérale | Mineralwasser |
… gazeuse | mit Kohlensäure |
… plate | ohne Kohlensäure |
Café | kleiner Kaffee (Espresso) / regional auch café express genannt |
… créme | Milchkaffe |
Grand Créme | großer Milchkaffe |
Café au lait | Kaffee mit separater Milch |
Entrée oder hors-d’œuvre | Vorspeise |
Soupe | Suppe |
Plat | Hauptgang |
Fleisch | |
Agneau | Lamm |
Bovin /bœuf | Rind |
Chèvre | Ziege |
Mouton | Hammel |
Porc | Schwein |
Steak haché | Hacksteack |
Taureau | Stier |
Veau | Kalb |
Viande | Fleisch |
Geflügel | |
Caille | Wachtel |
Canard | Ente |
Dinde
| Pute |
Oie | Gans |
Pintade | Perlhuhn |
Poule | Huhn |
Vollaile | Geflügel |
Wild | |
Gibier | Wild |
Chevreuil | Reh |
Sanglier | Wildschwein |
Lapin | Hase / Kaninchen |
Fisch | |
Poisson | Fisch |
Anchois | Anchovis |
Anguille | Aal |
Brochet | Hecht |
Cabillaud | Kabeljau |
Calmar, Sèche, Poulpe | Tintenfisch |
Congre | Meeraal |
Dorade | Brasse |
Eglefin | Schellfisch |
Espadon | Schwertfisch |
Fletan | Weißer Heilbutt |
Grondin | Knurrhahn |
Homard | Hummer |
Lieu jaune | Pollack |
Lotte | Seeteufel |
Loup de mer | Seewolf / Seebarsch |
Maquereau | Makrele |
Marlan | Wittling |
Merlu | Seehecht |
Plie | Scholle |
Raie | Rochen |
Rascasse | Roter Drachenkopf |
Rouget-barbet | Rotbarbe |
Saint-Pierre | Petersfisch |
Sandre | Zander |
Sardine | Sardine |
Saumon | Lachs |
Sole | Seezunge |
Thon | Thunfisch |
Truite | Forelle |
Turbot | Steinbutt |
Krustentiere & Muscheln | |
araignée | Meeresspinne |
bigorneau | Strandschnecke |
bulot | Wellhornschnecke |
caricole | Strandschnecke |
coque | Herzmuschel |
coquillage | Schalentiere |
coquille Saint-Jacques | Jakobsmuschel |
corail | Rogen von Krustentieren und Muscheln |
crabe | Taschenkrebs |
crevette grise | kleine graue Garnele |
crevette rose | Rosa Garnele |
crevettes | Garnelen, Crevetten |
crustacés | Krustentiere |
écrevisse | Flusskrebs |
fruits de mer | Meeresfrüchte |
homard | Hummer |
huître | Auster |
huître belon, fines de Belon | Austern aus dem Belon |
huître creuse | Felsenauster (pazifische oder japanische) |
huître plate | flache Auster |
langouste | Languste |
langoustine | Kaisergranat |
moules | Miesmuscheln |
ormeau, ormier | Seeohr, Meerohr |
oursin | Seeigel |
palourde | Teppichmuschel |
praire | Venusmuschel |
tourteau | Taschenkrebs |
Sonstiges | |
escargots | Schnecken |
cuisse de grenouille | Froschschenkel |
grenouille | Frösche |
Innereien | |
Andouillette | frz. Wurstsorte aus Darm u. Magen hergestellt |
Animelles | Hoden vom Schafbock |
Bonnet | Netzmagen |
Caillette | Labmagen |
cervelle | Hirn |
Cervelle de veau | Kalbshirn |
Coeur | Herz |
confit de canard | in Fett gekochtes Entenfleisch |
Feuillet | Blättermagen |
foie | Leber |
foie gras | Geflügelstopfleber |
Foies de …. | Leber vom |
Fraise de veau | Kuttelfleck |
gésier de canard | Entenmagen |
Joue de bœuf | Rinderbacke |
langue | Zunge |
Panse | Pansen |
pied de … | Fuß vom … |
queue | Schwanz |
rate | Milz |
Ris | Bries |
rognons | Nieren |
Tete de veau | Kalbskopf |
Arten der Zubereitung | |
Brochette | Spieß |
côte, côtelette | Kotelette |
cuisse | Schenkel |
Cuit | gekocht |
Escalope | Schnitzel |
gigot | Keule |
Griller, Barbecue, a-la-Plancha | gegrillt |
Steak | Steak |
Fromage | Käse |
Dessert | Dessert |